Город - детства

Евгений Зайцев-Юрченко
На земле немало разных городов,
Но, средь них один, всего лишь мне милей –
Город детства из забытых, детских снов,
Сонных улиц  мокрых, тусклых фонарей.

Заблудилось детство в улочках твоих,
Где-то плачет и меня к себе зовёт –
Разделить воспоминанья на двоих,
В то, что было – память совершит полёт.

Птицей сядет на знакомое окно,
Словно слушая родные голоса.
Ей, рукою детство машет сквозь него
И глядят оттуда детские глаза.

Молодые там, ещё отец и мать
И в саду деревья, так не подросли.
Вишня – белым снегом стала опадать,
По весне укрыли землю лепестки.

У окна цветёт французская сирень
И в акации аллеи как в меду.
Моё детство – солнечный весенний день,
В своей памяти, я вновь к тебе иду.

Осторожно, чтобы птицу не спугнуть,
Постою и помолчу среди двора.
Этой ночью память, мне не даст уснуть,
Машет детскою ручонкой из окна.

Покосившийся с годами старый дом
И соседей тех, что знал, давно уж нет.
Но как прежде, все мы в памяти живём,
Из далёких тех, счастливых, светлых лет.