Жертвоприношение

Николай Жданов-Луценко
                Светлой памяти убиенного Игоря Талькова

Свершилось жертвоприношение:
Ушёл ещё один из нас
В страну не дураков, а гениев,
На неизведанный Парнас.

Здесь нет трагической случайности –
Лишь злой неумолимый рок.
Стране, ударившейся в крайности,
Не нужен собственный пророк.

Не верьте лёгким объяснениям –
Жрецы давно точили нож.
Знак подан жертвоприношением,
Кто плох для «них», а кто хорош.

В который раз уж злые мстители
У нас певца подстерегли.
Опять, как храм Христа Спасителя,
Мы своего не сберегли.

Да, Русь всегда была богатая
И не считала всех потерь.
Ждёт новых тризн чернь мохнатая
И новой крови жаждет зверь.

А мы остались, оскудевшие,
Среди разграбленной страны,
В который раз осиротевшие
Не возвратившимся с войны.

Когда же грянет возмущение
И мы поднимемся с колен,
Оставив Богу всепрощение,
Прорвав свой вынужденный плен ?

И с высоты освобождения
Мы будем помнить сто веков
Все жертвы, жертвоприношения
В стране под властью дураков.

Прости, поэт ! Ты в нашей памяти,
Как все, погибшие в бою.
Вы никогда для нас не канете,
Оставшись навсегда в строю.


15.10–29.11.1991