Лермонтову

Николай Жданов-Луценко
Я с полки взял томик зелёного цвета
В пурпурный закатный час.
И с детства любимого мною поэта
Читаю в который раз.

Вдруг, сумерек первых объят ворожбою,
Напротив меня сидит –
Глазам не поверить, какою судьбою ? –
Великий русский пиит.

«По голосу крови пришёл я проверить,
Какую ты жизнь прожил,
Слагал ли стихи и им можно ли верить ...»
«Привет тебе, Михаил.

Спасибо за встречу, подарок сей редок –
Тебе посмотреть в глаза.
И, правда, с тобою один у нас предок –
Ослан Челеби-мурза.

Ну, что ж, пред тобою, как войско на марше,
Пусть каждый пройдёт мой день.
Хотя я тебя почти вдвое и старше,
Меня тормозила лень.

Я жил беззаботно, легко, несерьёзно
И радости нёс печать.
Я взялся за лиру чудовищно поздно,
Когда преступно молчать.

Любимая наша с тобою держава
Врагами взята в полон.
И нет на разбой и глумленье управы,
И погань со всех сторон.

В Кремле православном евреев ханука.
И день превратился в ночь.
И некому встать и сказать им: «А ну-ка,
Пойдите отсюда прочь !»

Страну нашу режет в лихую годину
Границ кровавый палаш.
Уж нет Бессарабии, нет Украины
И Крым уж тоже не наш.

Да что территория, главное – люди,
Всё терпят, боясь свинца.
Сидят себе молча, мечтая о чуде,
И ждут своего конца.

Тебя, Михаил, молодёжь не читает,
И к Пушкину нет любви.
А знаешь, о чём это племя мечтает ?
Наркотик и MTV.

Я, может, тебе говорю непонятно,
Но ты прозорлив вполне.
Ответь же сейчас и достаточно внятно,
Что делать прикажешь мне ?»

«Мой друг, не смотри, что лицом я так молод,
Мне скоро уж двести лет.
Давно безразличен и жар мне, и холод.
Послушай же мой совет.

Я вижу с прискорбьем для нашей России
Приход последних времён.
И без покаянья за годы насилья
Никто не будет спасён.

Не лезь в суету политической жизни –
Не время камни бросать.
Поверь, ты достойно послужишь Отчизне,
Если продолжишь писать.

Бей в колокол слова, сражайся с пороком
И почву готовь Царю.
Не каждому выпала доля пророка –
Я знаю, что говорю».

Как странно, мы с ним и двух слов не сказали –
Уже пролетела ночь.
«Божественный выбор событий едва ли
Дано тебе превозмочь.

Но вот угадать их, прозреть и увидеть
Пытайся, поэт, давай !
Учи, как любить и как зло ненавидеть,
Любезный мой Николай.

Светает. Ну, ладно, поклоны Бичевской.
Исчезну в рассветный час.
А скоро тебя посетит Достоевской –
Он тоже один из нас».

«Я знаю, у Ртищевых наши же предки.
Но ты постой, не спеши ...»
Рассвет озарил пустоту табуретки.
И нет вокруг ни души.

То сон был иль всё ж разговор состоялся,
Не ведаю, хоть убей.
Но с хитрым прищуром с портрета смеялся
Аслан Мурза-Челябей.


11–13.12.1998