Человек и Птица

Данило Свисопляс
То ли, от постигшего бессилья,
То ли, от навязчивых идей,
Птица Счастья подрезает крылья,
Чтобы стать похожей на людей...

Перьев тёмно-синие обрезки,
Сквозь окно, порхают на кровать,
Где тихонько спит у занавески,
Человек, мечтающий летать...

По-людски постриженная Птица,
Долго приучается не петь,
Учится старательно трудиться,
И на небо больше не смотреть!

Человек, во власти вдохновенья,
Окрылённый Подлинной Мечтой,
Мастерит ловушку сновидений
Из прекрасных перьев Птицы той...

А она  - на свет выходит редко -
Делает карьеру, чтоб потом,
Взять в кредит двухкомнатную клетку,
По-людски её назвавши «Дом»...

Человек, во сне, расправил руки,
Резко оттолкнулся от земли,
И теперь, наперекор науке,
Он парит в заоблачной дали!

В сером полушубке, Птица Счастья
Ходит незаметно тут и там...
В этой жизни каждому воздастся
По его поступкам и мечтам...

Каждому воздастся по заботам,
Каждый станет лучше и мудрей...
Человек летает самолётом,
А у Птицы — всё как у людей...