моя улица

Марта Ниочем
Когда меня пытаются звать, то грубо дергают за плечо,
Не знаю, что вам ещё сказать..За то, что уличный светлячок
Единственный друг – а нет, ещё тот мальчик, что делит со мною хлеб,
Спит под дырявым узким плащом - он щедр, худ и к тому же слеп.
Мой дом – забытая всеми дыра, сплошная тряпка, закреплена тростью,
И хоть вам всегда куда-то пора, я с радостью жду вас к себе же в гости.
Мне нравятся ваши кирпичные замки и очень красивые шляпы из фетра,
Что, знаю, совсем не к лицу оборванке. А здесь всё сквозные, глухие ветры
Приносят секреты с соседних улиц, такие, что вянут порою уши:
Про пышную знать и их дочек-умниц. Всё это так скучно, ты можешь не слушать.
В свои такие малые годы /чтоб честно/ бывает нет сил даже встать,
Зато я радуюсь всякой погоде и будто вот-вот научусь я летать.
А вот мне интересно, во что надо верить, чтоб стало тепло над твоей головой?
У меня есть немного еды и потери, чтоб себя чувствовать вправду живой.
Может, с того, что я невелика, мне для просвета и надо так мало?

Ночь.
И небо заботливое слегка укутает в звездное одеяло.