Шум ветров Байкала...

Айнура Смирнова
Как сладок шум, что лес поет...
На берегу священного Байкала...
И чаек бреющий полет,
Я наблюдаю от причала.

Гляжу я вдаль, красив Байкал,
Такое не опишешь и словами,
Он чист, прозрачен, как кристалл,
Он, как слеза, что вечно с нами

И больше всех люблю на свете,
Я слушать шум ветров Байкала,
И на Байкале каждый ветер,
Я по характеру узнала.

Вот первый ветер «баргузин»,
Он ветер грозный и холодный,
Он северный могучий сын,
Суровый ветер, благородный.

Вот «ангара», та, что любима,
Седым Байкалом от души.
Изящна и неповторима,
Её напевы хороши.

Вот южный сын, зовут «култук»,
Символизирует добро,
И рыбакам он – лучший друг,
Приносит он всегда тепло.

Коварный ветер есть «сарма»,
Он переменчивый, шальной,
Сведет любого он с ума,
Собьет байкальскою волной.

И шум байкальский я слагаю
Из шума всех ветров Байкала,
И целый день я все гуляю,
Но мне прогулки этой мало…