Счастливое детство

Геннадий Кульчитский
По утрам бежали в школу мы,
Не закончив чинно завтрак свой,
Кус ржанухи запихав в карман,
С книжками в котомке за спиной.

Бросив сумку в угол у дверей,
Скинув «чистое» до утренних забот,
Под окном заслышав друга свист,
Мы обед докидывали в рот.

Мы так сильно торопились жить,
Что бежали «голову сломя»….
Ничего, чем дружба пацанов,
Не было важнее для меня.

Разделившись на «своих-чужих»,
Целый день могли играть в войну.
Били зоску, крали голубей,
Никогда не чувствуя вину.

По «понятиям» мы жили все,
Понимая с детства, что к чему.
Те «понятия» усвоила страна,
Переживши страшную войну.

Позже оказалось, что они
Пригодились нам буквально всем:
И рабочим, и директорам,
Тем из нас, особенно, кто «сел».

Мы «в запой» читали всех Дюма,
Без разбора сына и отца,
Выпросив у старших на денёк
Книжку без начала и конца.

Летом нас манила так река…,
Мы, как к сладкому, тянулись к ней.
Выкрав лодку из соседнего села,
Мы с ночёвкой уходили в Енисей.

Енисей, протоки, острова –
Всё тогда подвластно было нам.
Мы на спор переплывали Енисей,
Не сочтя преградой Абакан.

Вечером под тополем большим
Пели песню мы про Магадан.
Несколько поздней один из нас
Оказался на этапе там.

Про таверну пели, пепел кос
И про братьев, что схлестнулись на ножах.
Видели себя грозой морей
На далёких штормовых путях.

Было время, было и прошло….
Разбросала жизнь по временам,
По квартирам, странам, городам,
Лишь оставив память детства нам.

Ну, а многих дура-смерть взяла
Даже в тридцать, сорок, пятьдесят…
И недаром Витька Вишняков
С удивленьем встретил семьдесят.

Не вернуться нам никак теперь
Ни в года, ни в детства город свой,
Не приехать даже, кто живой,
Не собраться дружною гурьбой.