Купец и клирик

Леся Из Леса
В таверне в вечер зимний,
За брагою хмельной,
Сошлись купец крикливый
И клирик с бородой.

С усов сдувая пену,
Вершили, не спеша,
Что в человеке ценно
Есть тело иль душа?

Купец смеялся: стыдно
В твои года не знать,
Что выгодно на рынке
Телами торговать!

Нам платят за здоровье,
За крепость рук рабов,
За девушек невинных,
Не дряхлых стариков.

Когда есть нежность кожи,
К чему твоя душа,
Что в худший день не стоит
И медного гроша?

Ему перечил клирик,
Хмель с бороды стирая:
Какой дурак не хочет
Попасть в ворота рая?

Жизнь наша скоротечна,
Когда черед придет,
Никто рабов, красавиц
В мир божий не возьмет.

Одна душа, без тела,
У райских ждет дверей,
И чтоб ее очистить,
Ты злата не жалей!

За душу платят золото,
За тело – серебро,
Ужель тобой не понято
Величие мое?

Судили да рядили,
Хмелея вперебой,
Пока седой трактирщик
Не выгнал прочь метлой.

Захлопнули ворота
Ценители души,
А вслед трактирщик хмыкнул:
Вы оба торгаши.