Карел Чапек

Виктор Никулин
Попробую вам я рассказать, кто есть Карел Чапек:
Он - младший брат Йозефа, отец двоих удачно запек,
Замес оказался очень плодоносным: вместе с братом
Карел журналистом поработал, редактором в газетах,
Пьесы стал писать: «Средство Макропулоса» и «RUR»,
Всё было, как по нотам, на очередном его этапе,
Барахтаться не приходилось Чапеку в запретах,
И недостатка не ощущал он шелеста купюр.
Отец его был врачом,
Врачом сына видел: хотел сего горячо,
Но сын врачу оказался непричём.
Он написал ещё «Кракетит» и «Фабрику Абсолюта»,
Всё было фантастично и научно, круто,
Затем пишет он «Войну с саламандрами» -
Её обставил интересными он кадрами;
Стал лауреатом Нобелевской он премии,
В выдвиженьи этом не было затмения.
Писал Чапек и рассказы эротического плана,
За что посетителем был частым ресторана,
Читал лекции по странам он Европы,
Короче, многие протоптал он тропы;
Прожил 48 лет – от воспаления умер лёгких,
От зависти, успел что сделать, не грызите ногти.
Есть памятник братьям в Мале-Сватонёвице,
Виновнику, что там родился Чапек,
Я скоро вам закончу – буду краток,
Ещё на центральной площади Мира в Праге,
Он в виде стены каменной, пулями пробитый,
Ещё раз говорю, что кончу скоро – жаль бумаги,
И этот факт с пулями не скрытый:
Фашисты его сильно «уважали»,
Такую дань памяти ему отдали.
А напоследок – памятник есть его опере «Дон Жуан»,
У Сословного театра: был такой пристойный план,
Ещё Чапек написал «Из жизни насекомых»,
Не набил ещё я вам оскомы?
Я лично, люблю очень его сборники -
Рассказы разные и хроники:
«Рассказы из одного кармана»,
Им следуют «Рассказы из другого кармана»,
Там взрывы юмора, почище, чем метана,
Скопировал я это всё, как обезьяна.