Начитанный болван...

Анатолий Шуклецов
Скажите, каково прочесть весь этот вздор, все эти книги, и всё зачем? Чтоб вам сказать, что их не надобно читать!.. Михаил Лермонтов. // Мы читаем много бесполезных книг. В старые времена читали мало книг, но это были хорошие книги, люди запоминали их содержание. Одним из величайших европейских философов, человеком великой мудрости и образованности, был Бенедикт Спиноза. Он жил в семнадцатом веке в Амстердаме. Его библиотека состояла из шести десятков книг. Джавахарлал Неру. // Излишнее чтение развлекает ум, отучая его от самостоятельной работы. Как и во всём, в чтении мы страдаем неумеренностью. Сенека. // В наш век люди слишком много читают, это мешает им быть мудрыми. Оскар Уайльд. // Средневековый читатель читал не много книг, как нынешний, а много раз одну книгу. Может быть, читай Уильям Шекспир больше, он меньше бы думал? // Мы делаем ошибку, читая чересчур много, несообразно с размышлением. Уверена, была бы умнее, не прочти и половины того, что читала. Собственно, неумеренность в чтении есть крайняя степень умственной лени. Элизабет Браунинг. // Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. Готхольд Лессинг. // От чрезмерного чтения гаснет воображение, индивидуальное начало, а лишь оно имеет какую-то ценность. Гюстав Флобер. // Слишком начитанный человек дуреет от книг. Спроси его совета, и он ответит заёмными словами. Сюй Сюэмо. // Мои земляки перигорцы очень метко называют таких учёных мужей – lettreferits (окниженные), вроде того как по-французски сказали бы lettre-ferus, то есть те, кого наука как бы оглушила, стукнув по черепу. Мишель Монтень. // Берегись, чтобы книги не поглотили тебя! Джон Уэсли. // И оторвись на миг от книг, чтобы быть мудрым. Английское изречение. // Не надо читать много книг. Мао Цзэдун. // Чтение становится опасным, когда вместо того, чтобы пробудить нас к самостоятельной духовной жизни, оно пытается подменить её собой. Когда истина представляется нам уже не идеалом, которого мы можем достичь только внутренним развитием нашей мысли, но неким материальным предметом, вложенным между страницами книг. Марсель Пруст. // Злоупотребление чтением убивает науку. Чрезмерное пристрастие к чтению создаёт лишь самонадеянных невежд. Жан-Жак Руссо. // Умным правит краткий миг, глупый знает всё из книг. Даниил Хармс. // Начитанный болван – самая докучливая разновидность дурака. Джеймс Тейлор. // От книжной мудрости глупец тупее вдвое. Жан Мольер. // Постоянное чтение отнимает всякую упругость ума, как постоянно давящий вес отнимает её у пружины. Самое верное средство не иметь собственных мыслей – во всякую свободную минуту тотчас хвататься за книгу. Артур Шопенгауэр.