Святочные гадания

Елена Королькова-Дьякова
Затопили печку и  зажгли уж свечку,
И по лавкам
                Тихо, тихо…
(страшно всё-таки трусихам)
Будем нынче мы гадать про судьбу всё узнавать!
Песни петь подблюдные, в зеркала глядеть,
Жечь записки разные и на тень смотреть!
Лук, кольцо и денежка - всё положим в валенки…
Что кому достанется? Ой, боюсь я, маменька!
Петушок да курочка посчитают зернышки
Поклюют нечетные, чтоб не знать нам горюшка!
Наугад с поленницы выдернем дрова,
Погадаем весело так на жениха!
За калитку выйдем, кинем башмаки,
Чтоб узнать, откуда прибудут женихи!
А в сенях расчёски, хлеба под подушку
И еще под окнами надо бы послушать!
А на перекрестке, путника поймать,
Надо его имя для гадания знать!
А на небе месяц! Яркий! Яркий очень!
Каждая девчонка счастливою быть хочет!
Потому гадают девушки на Святки!
Таковы традиции русские, ребятки!

Фото из свободного доступа во Всемирной Паутине.