Не отдавайте!

Виктор Ратьковский
Когда тверёзый ум возьмётся за многотрудные дела:
Писать трактат ли соберётся, иль изучать от «а» до «я».
То, что известно в этом мире и неподвластно никому,
но он уверен в пенье лиры, от Бога данной лишь ему.

И в даре Божьем сим уверен, листы с усердьем исписав,
Поставит точку в этом деле, узнав, что значит идеал.
Однако, надо вам признаться, что подвиг закрепив строкой,
К кому стремится критик, братцы? Читатель первый будет мой:

Отверзу очеса и устне, стопы моя в стезях моих,
Чтоб приклонить к глаголам лучшим, но вразумил десницей в миг,
И сверзил он  со страшной кручи,а я к подножию приник.
Неужель написал одно в одно что было здесь давным давно, давным давно?

С волненьем сдав ему творенье, и  ожиданье торопя,
А разве дело не в сомненьях, терзают подлые меня.
Ужель, что руце вдохновило, и  пищу разуму дало,
От века к веку повторило давным давно, давным давно.

К довольству истины пытая, и  незаблудный разум чтя,
Не ко стяжанию склоняя, а только в облацы стремясь.
Избавить ли от скОрбей смертных, и приидоша от него,
творенья в руце не давайте, коль не стремитесь на одро давным давно, давным давно.

Увы, ничтоже не сумняше, от Музы звуки восприяв,
Сложив и в строки восприяше, писал, лишь ей хвалу воздав.
И на Парнас почти восшедый, забыв, что критик знает дно,
Глубины от Сапфо до Федры давным давно, давным давно.