Поэт кто вхож туда...

Евгений Блажеевич
Поэт кто вхож туда
где тьма во всеоружии
а белая звезда
лежит в дорожной луже.

Где плавает звезда
как будто всё столетья
из рифм и слов туда
он запускает сети.

Когда ночной порой
заснёт честной народ
то лужу со звездой
он переходит вброд.

И хочется назад
но в отраженье ночи
размытый циферблат
и время одиночек.

В окошки посмотрев
креститесь Назарею
вон там в верхах дерев
свободный ветер веет.

(Не то чтобы в бреду,
скорей наоборот,
и лужу и звезду
он переходит вброд)

Напрасен будет труд
приблизиться к звезде
ведь от неё бегут
кругами по воде

отжившее старьё
иллюзии и грёзы
учёное враньё
искусственные позы…

…Исчезнет из витрин
последний огонёк
останется один
могильный холодок.

А оглянись назад
там кто-то вышел в топ
и неумолчный гвалт
и рукоплески толп.

Не в шутки а всерьёз
обманываться рады,
- там потребляют всё
за исключеньем правды.

И там твой путь тяжёл
как ни разнообразь,
куда бы ты ни шел
ты просто месишь грязь…

А здесь с тобой одно
открытие смехотворное
- что белое есть белое
а черное есть чёрное.

Вся глянцевая рать
вся совокупность мнений
не может колебать
на йоту и мгновенье

единственно твоё
открытье бесспорное
что белое есть белое
а черное есть чёрное.

---------------------

…Где плавает звезда
как будто всё столетья,
из рифм и слов туда
он запускает сети?..

- Вот весь его улов
рассеянно пролистан:

-  понятное без слов
и свод избитых истин…

----------------------

…над лужей огонёк плывёт
не счесть чудес на свете…

и палец движется вперёд
и стряхивает пепел…

--------------------------