В тумане

Виктор Ратьковский
И в этом белом покрывале,
Где запах дыма и воды,
Иду руками разгоняя,
И впереди клубы, клубы.

А утро, только начинаясь,
Хоть от светила малый свет
Чрез пелену не пробиваясь,
Но темнота пропала, нет.

И близко плёски волн о землю,
И от деревьев мягкий шум,
И птиц пощёлкиванье, пенье,
Иду в тумане наобум.

Так утром чудеса природы
Непостижимой, озорной,
Уводят в сказки на восходе,
А впереди ждёт солнца зной.

Совсем иное вечер длинный,
Когда взошла уже луна,
Крадутся, видно из низины
Тоскливо серые клуба.

В них нет прозрачности, как утром,
А звуки те же, только тьма,
Рукама закрывая вежды,
Одела нам рубашку сна.