Воздвижение креста. 5 стих

Эд Корепанов
Из серии – Святая Елена.
Предыдущее – В поисках реликвий.
http://www.stihi.ru/2016/01/10/2101


Одному из экспедиции мужчине
При раскопке сильно руку повредили,
И когда из ямы крест тот вынимали,
У мужчины перестала кровь идти,
Словно чудо на глазах происходило,
Его рана вдруг взяла и затянулась!
Все сомнения отпали моментально –
Удалось Елене Крест Христа найти!

В этом месте сразу церковь заложили,
А затем опять же по её приказу,
Церкви с храмами повсюду воздвигались,
Что способствовало вере христиан…
Константин издал декрет: «Увековечить –
Город матери», где родилась Елена,
(Ныне ХЕрсак) а тогда его назвали –
ЕленОполь – вместо города ДрепАн.

За свершённые дела для христианства,
После смерти – как Святая почиталась.
Похоронена, где град Константинополь,
В усыпальнице «Апостолов Святых»…
А когда в девятом веке её мощи –
В место следующее переносились –
То на запад её культ распространился,
Став известней больше средь людей простых.


Продолжение – Святой Георгий. То, что знаем мы. (Георгий Победоносец)
http://www.stihi.ru/2016/01/11/1901


19 марта - Празднование обретения Честного Креста
и гвоздей святой царицей Еленой во Иерусалиме.
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.