Чунджа. 10. 01. 2016

Василий Духанин-Есипов
Припомнился мне первый год.Чунджа.
Поход на стрельбище средь "лунного" пейзажа.
Когда ногами поднятая пыль
Вниз возвратиться не желала даже.
Ложилась тонкой плёнкой на губах,
В х/б с кирзой въедалась будто краска.
В такую глушь нас завела судьба!
Щекочет ноздри от восточной сказки.
Чертит круги вверху степной орёл.
Высматривая жертву... Мы живые:
Кто с городов, кто с деревень, кто с сёл...
Собрали нас со всех концов России.
Нередко вспоминаю москвича,
Вцепился мёртвой хваткой в батарею.
Судить его не буду сгоряча,
Да и в душе ничуть не пожалею.
Нам всем хотелось посидеть в тепле.
Никто в душе не грезил марш-бросками.
Лишь об одном я помню столько лет:
Сквозь слёзы просится отправить его к маме.
Простите мне за память, москвичи,
Найдя предвзятость может быть во взгляде.
Мы от границы берегли ключи,
А он два года просидел в отряде.
Мы не мечтали здесь про отпуска.
Порою губы лопались от жажды.
Служба досталась, парни, нелегка...
Он за два года в отпуск съездил дважды.
Не выскажу плохого про отряд.
Отряд - наш тыл. Не всем же на заставы!
Когда бы я тогда при власти был,
То в погранцах такого не оставил!
Зачем опять пришёл на память мне
Мамкин сынок с дрожащими губами?
28 омрачит вполне
Если его увижу рядом с нами.