Пилигрим

Роман Рудуш
В океане асфальта тонет
Дня ушедшего красный круг.
Кто зачитан до дыр, тот понят -
Здесь таится в молчанье звук.
 
Без любви не найти по сердцу –
В очи хлынула пустота.
Ищет тщетно на ощупь дверцу
Тьма  - куриная слепота.
 
Тот, кто миру не прячет голос,
Тому смерть на миру красней.
Сабля острая. Черный волос.
Топот-гром вороных коней.
 
Жизнь наотмашь, авось на вскидку,
Перед смертью потехи час.
Не жалеют ветра кибитку
Рвут в лохмотья в который раз.
 
Не преступная гор преграда –
Значит снова идти в обход.
Крупных звезд проплывает рядом
В Лунном золоте хоровод.
 
Если б знал пилигрим как скоро
Этим далям придет конец,
Нес без страха бы и укора
Свой терновый до звезд венец.
 
Если б знал он, как близят небо
Горизонты в конце пути –
Он бы путь свой - на ощупь, слепо
Сотню раз пожелал пройти...