Облака

Виктор Ратьковский
Я в то пространство уносясь,
Где между небом и землёю,
Летят в безмолвии кружась,
Туманы ветром унесомы.

И в лабиринтах, средь слоёв,
Что вышиною с небоскрёбы,
Смешались призраки миров,
Свои леса там, реки, горы.

И в путешествии своём
То по морям, то по равнинам,
Бреду я мыслями несом,
То ничего, то их лавина.

Но вот преграда на пути:
Соединившись, увлекомы,
Массив от утренней зари
с захода схваткою суровой.

Блеснули молнии огнём
И заворчали тихо громы,
Нарушен мир, во тьме проём,
Два полководца, вои строги.

Где мирно пастбища плыли,
Там битва грозно полыхает,
Не поделили что они?
Во имя чьё друг друга хают?

И мирен дух от страха сед
Стремится в сторону укрыться.
Средь поражений и побед
Ему ли страстию гордиться?

Хватило здесь таких же мук,
Небесных страхов хватит тоже,
Уйти в избушку, недосуг,
Пускай себе поколобродят.

Пока их гнев на землю льёт
ГромА, живительную влагу,
Зажгу свечу и помолюсь,
За мир и облацев отвагу.