Новое время и пространство

Игумен Дионисий Шлёнов
Стихотворное приношение (2-е) монахине Никоне (Глушковой). К годовщине со дня смерти (9.01.2015)

В память о матушке Никоне сложится ода,
Песнь источится от любящих трепетно душ.
Быстро промчалась чреда пролетевшего года.
Молимся Богу: «Созижди, устрой, не разрушь!»

Год пролетел в одночасье. Иное пространство
Там для тебя, где небесная тонкая плавь.
Ты несомненно вступила уже в Божье царство
Молимся Богу: «Помилуй, прими, все исправь!»

Время прошло. Начинается время иное
Здесь на погруженной в мрак самомненья земле.
Мучится долго и в хладе средь снега и в зное.
Что-то останется, что-то истлело в золе…

Там в небесах неизменна стихия из светов.
Носятся ветрами, но неподвижны они
От человеческой немощи. Столько ответов,
Что переполнятся ими превечные дни!

Матушка Никона. Сколько в тебе постоянства,
Сколько любви. Ты служила другим, как могла.
И заслужила без выспренних дел то богатство,
Что не сокроет в себе поднебесная мгла!

В память о матушке той, что несла своё бремя
Так, что никто не заметил как тяжко оно,
Вдруг неожиданно вновь собирается время
И источается в сердце вода как вино…

Чаша особая горняя, в коей налитый напиток
Чистый Божественный вечный священный нектар.
Держишь в руках о земном непрочитанный свиток
Может изгладятся в нем письмена - словно дар…

8.01.2016