3684. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 У ХРИСТА ЕСТЬ ВЫХОД

«...то оставил Иудею и пошел опять в Галилею. Надлежало же Ему проходить через Самарию» (Ин. 4:3, 4).

У иудеев была масса обычаев и условностей. Когда иудея клеймили, никто не мог освободить несчастного от этого пожизненного проклятия.

В сегодняшнем стихе перед нами предстает Иисус, идущий из Иудеи в Галилею. Иудея находилась на юге, а Галилея — на севере. Как раз посредине располагалась Самария — поселение, проклятое иудеями. Даже ученики Иисуса некогда стряхивали здесь пыль со своих сандалий, а Иоанн просил, чтобы с неба пало пламя, которое поглотило бы непокорных самаритян. Жители Самарии вызывали такую неприязнь, что израильтяне, для того чтобы попасть из Иудеи в Галилею, пересекали реку Иордан и шли пустыней, лишь бы не ступать ногой на землю, которая, по их мнению, «не имела спасения».

Но для Христа все по-другому. Для Него нет безвыходных положений. Он считает, что никто не ушел так далеко, чтобы не смог вернуться. Никто не упрям настолько, чтобы не открыть однажды свое сердце. Иисусу не было нужды отклоняться от пути, чтобы встретиться с кем-то недостойным. Иисусу все люди нужны, и все они, в свою очередь, нуждаются в Нем. Он пришел, чтобы найти и спасти сбившихся с пути. Он пришел, чтобы искать неразрешимые вопросы, обманутые жизни и людей, потерявших надежду на спасение.

Разве Иисус не спас прокаженного, обреченного на мучительную смерть? Разве Иисус не воскресил Лазаря, тело которого уже начало разлагаться? Разве не Иисус спас паралитика, тридцать восемь лет влачившего жалкое существование на земле?

Если ты гомосексуалист, ты, наверное, думаешь про себя: «Для меня нет спасения». Если бы я разговаривал с нищим, убийцей или насильником, наверное, я бы спросил себя: «Может быть, Бог может что-нибудь сделать для этого человека?» Ты и я, возможно, перешли бы реку Иордан и отправились бы через пустыню, дабы миновать Самарию, пристанище проклятого народа, но у Иисуса есть выход из безнадежных ситуаций. Если сейчас ты находишься в такой тяжелой ситуации, восхвали имя Господа, потому что Иисус пришел ради тебя. Он любит тебя. Он должен был прийти в этот город, чтобы встретиться с тобой. Не все потеряно. Для человека, возможно, все и может быть потеряно. Но только не для Господа! Ты согласен?