В. Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой

Иван Есаулков
Поза, одежда, детали знакомы,
Яблоко, даже жемчужный браслет.
Вновь повторил живописец приёмы,
Словно скопировал Катин портрет*.

Лёгкую дымку и ауру света
Боровиковский в холсте повторил
И в изумительном этом портрете
Женщины твёрдый характер раскрыл:

Смелые и волевые манеры,
Внутренне собрана и не тиха,
Жёстко, решительно смотрит Венера,
А в руке яблоко – символ греха.

Волосы вьются волной золотистой;
Мужеподобны, но ярки черты;
Пышные плечи. Как много в ней чистой,
Щедрой, бросающейся красоты!

Женщина смотрит с портрета упрямо –
Видно, судьба у неё нелегка...
Что нам известно о ней? Эта дама, –
Вроде бы, дочь одного моряка.

Также воспитанницей, фавориткой
Стала Трощинского, секретаря
Екатерины Второй. Только пыткой
Жизнь оказалась, вообще говоря.

Юная девушка не обожала
Старого, дряхлого опекуна
И потому-то однажды сбежала...
Вскоре она – молодая жена:

Здраво смотрела, как видно, на вещи!
Нам неизвестно, кто муж её был, -
Знаем лишь, что небогатый помещик,
Видимо, очень её полюбил.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Е. Н. Арсеньевой: http://www.stihi.ru/2017/04/25/1655

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой. Вторая половина 1790-х