Фрагонар. Поцелуй украдкой. 1787-1789

Иван Есаулков
Волнует зрителя картина -
Трудов художника вершина!
В ней - затенённый интерьер,
И похищает кавалер

У девы поцелуй украдкой,
Её целуя сладко-сладко.
Хоть ей и хорошо теперь,
Глядит взволнованно на дверь -

И руку выдернуть пытаясь,
Что дверь открыта, опасаясь!
Застигнута была врасплох,
Сказать успела только "Ох!"...

А как написаны фигура
И шали брошенной фактура,
И то, как дева смущена,
Как убедительна она!

Всё в полотне так гармонично,
Свежо, изящно, поэтично!
И Фрагонар нас убедил,
Что дальше стиль Ватто развил!