1924-1953

Эрлинде
Да что там память человека ли,
Семьи ли, даже поколенья,
Когда бесчисленными реками
На весь народ стекло забвенье.

Земля,заполненная стонами -
На дне, под ровным полем штиля.
Нас убивали миллионами -
А мы своих убийц забыли.

Забыли мы? Охрану сонную,
В колючей проволоке небо,
Баланду жидкую, бессолую,
Штрафной паёк сырого хлеба,

Работу до изнеможения,
Лесоповал при минус сорок,
Рук, ног, лица обморожения -
И оставались без движения
Те, кто почуял смертный морок.

Конвой их с лёгкостью пристреливал,-
И тех, кто падал по дороге.
А мы несли щепу от дерева
К своей печурке колченогой.

Клеймо "враги народа" клейкое -
Что мы могли? И что мы смели?..
Без одеял, под телогрейками,
Сжимаясь, мы заснуть умели.

Нас ели вши - страшней медведей:
Чем больше бьёшь их - тем их гуще.
От умерших в ночи соседей
Они толпой ползли к живущим.

Мы умирали безымянными,
Нам похоронок не писали,
И наши дети, наши мамы
Про нашу смерть не узнавали.