Мама 09. 04. 21 - 24. 08. 83

Люся Моисеенко
Небоскребы повсюду теперь,
Не найти мне на улицу дверь.
Но я помню: барак и наш двор,
Палисадника низкий забор.

Чисто в комнатке нашей, светло,
Покрывало крахмально-бело.
Мама мало в то время спала,
Без подмоги хозяйство вела.

Нужно было воды натаскать,
Нас в корыте детей искупать.
Тут же в комнатке стирка, еда,
Керосинка пыхтела всегда.

В праздник мама пекла нам пирог,
Не один уплетали кусок;
Наливала стакан молока,
Наша радость была велика.

В доме было полно детворы,
Двор был местом ребячьей игры.
Боевою девчонкой была,
Средь троих я братишек росла.

Приносила с прогулки синяк,
Мама клала на лоб мне медяк.
Получала когда тумака,
Нежно мамы ласкала рука.

Взрослых нас продолжала жалеть,
Всей душою за нас всех болеть.
От ошибок пыталась спасти.
И прощала, не слыша: "Прости!"

Маме малый отпущен был век -
Не простившись, ушел человек.
Вскоре следом ушли все братья,
И за них на земле живу я.

На погост, если плохо, спешу;
Маму, словно живую, прошу:
"Ты - мой Ангел, меня успокой!
Я ведь знаю - ты рядом со мной!

Верю, мама: ты смотришь с небес,
Помогаешь нести мне мой крест.
Помню облик я твой дорогой,
Мне тебя не хватает живой!"

31.12.2015г.