Гитаре

Сергей Венгель
Ну просто море разной музыки… И стилей, и имён...
Не уследишь. Да и желанья что-то мало!
Ведь в этой массе этой музыки нет духа тех времён,
Когда мелодия за сердце задевала …   
  И заскучали мы по Нопфлеру, по Полю Мориа,
  Детей знакомим с Крисом Ри и с Челентано …
  А я скучаю по большому кругу ночью у костра,
  Где был я пьян не от вина, - от песен пьяным!

Теперь услышать можно всё. Везде подпевки и «балет»,
И выражают смысл нарядами и жестом…
Теперь есть шоу, ритм, экспрессия, но основного нет:
Чтоб мысль рвалась, душа жила, а пело сердце!
  Мне всё равно, какие стили, и какие голоса -
  Ищу гармонию я в каждом инструменте...
  Чтоб вместе с ней упасть, как в бездну, и подняться в небеса,
  Чтоб миг промчался, словно жизнь на киноленте!

Как пел Том Джонс! Как Элвис Пресли... Как с ума сводили Битлз!
Как представляли космос Спэйс, а жизнь – ELO,
А «Thank You For The Music» ABBA, а «Калифорния» у "Иглз",
Ведь были слёзы на глазах, душа немела …
  И я шалею в магазинах, где на выставках СД,
  Спокойно рядышком на полках разместились,
  Олег Анофриев, Тухманов, Пол Маккартни и Би Джиз,
  И чудо чудное последних лет – Крис Сфирис …

И вот в моменты, когда кажется, что всё уже не так,
Всегда на выручку гитара мне приходит,
Она одна заменит всё, весь музыкальный наш бардак,
И вспомнить сможет всё, что сердце не находит …
  И мы грустим с ней о забытом, и поём с ней до утра,
  И вспоминаем Стинга, Сагу и Сантану…
  И вновь скучаем по большому кругу ночью у костра,
  Где был я пьян не от вина, - от песен пьяным!..