По ком звонят колокола?

Ольга Клокова
Звон слышен вновь, издалека,-
По ком звонят колокола?
Как мы живём, чем дорожим,
Своим, а может быть чужим?

Нам больно, если где-то плачут?
Спешим обидчикам дать "сдачу?"
Там, кто-то смотрит свысока, -
По ком звонят колокола?

Злорадствуем чужой беде?
А может сами, как в узде?
Как часто милостыню подаём?
Свою беспечность признаём?

И каемся, и молим о прощенье,
А любим так, что до самозабвенья?..
Как часто посещаем храм,
И божьим доверяем голосам?

Спешим ли мы убогим подать руку,
Развеяв их беспомощность и муку?
В молитвах божьих, скверну очищая,
Сорняк в цветок, по жизни превращая...

Заслышав где-то колокольный звон,
Замедлите свой шаг, усильте сердца стон!
Вопрос задать не забывайте никогда,-
По ком звонят колокола?..