Он просто не любил земную женщину...

Ирина Ивлева-Краузе
                Л. Н. Толстому


Он просто не любил земную женщину.
Своим величием себя раздавливая,
от гениальности - почти до сумасшествия...
А за земной чертой - дорога дальняя.

Тяжёлый ум, не вскормленный страданием...
Пути топча теснейшие, юдольные,
до сострадания дошёл, без созидания
живой души, любовию раздольной.

Без прорастания в любимой женщине,
без проникания её душою в плоть его -
вокруг да около, да мимо шествия,
да мимо стёршихся почти следов Его.

1999