Стоял октябрь

Юрий Мальцев 46
Стоял октябрь. Погода выправлялась
И становилась тихою и свежей.
Светило солнце, как всегда бывало,
Но не было в лучах уж ласки прежней.

И бодрым, рыжим оком созерцало
Оно слегка застывшую природу.
Седели травы, лужи, как зерцало,
Блистали фонарями к небосводу.

Опал лист на кустах и на деревьях.
И золотом округу забросав,
Завыл разбойник - забияка ветер,
На всю природу грусть - тоску нагнав.

И стали вдруг туманнее рассветы,
И стали вдруг задумчивы утра,
Тревожно - чутки дни. И меньше света.
Угрюмы ночи - грустная пора.

А в поднебесье, только солнце глянет,
Углом на юг уходят журавли.
В далекие и теплые те страны,
Где изумрудом весь покров земли.

Грустят, курлычут, покидая север,
Что мил нам и имеет имя - Русь.
И провожая их, вернуться - верим,
И тихая на сердце ляжет грусть.

С родной землей мы связаны навеки,
Но, караваны в путь благословя,
Жалеем, что не птицы - человеки,
И сердце защемит, в полет зовя.

Звучит прощальный журавлиный вальс.
И мы грустим, что крыльев нет у нас.

1997 г.