Жизнь-море

Холод Павел
Если представить, что жизнь это море,
Как мы по-разному плаваем в нём!
Кто-то вдоль берега плавает кролем,
Кто-то до самых буйков доплывёт.
Кто-то лежит пузом вверх на матрасе,
Кто-то в кругу - и доволен, как слон,
Кто-то в открытое море на яхте
Выйдет опять в рыболовный сезон.
Кто на банане, а кто с аквалангом,
Кто в одиночку, а кто и с семьёй,
Плавают все, люди разного ранга,
В жизненном море на суше не стой.
Есть здесь и рифы, шторма и акулы,
Можно всю жизнь простоять на мели,
С ужасом глядя - что сводит аж скулы -
На смельчаков, что резвятся вдали.
Плыть по поверхности как-то надёжней,
Чем безрассудно нырять в глубину,
То есть нырнуть оно, в общем, не сложно,
Сложно, нырнув, не пойти вдруг ко дну.
Помню однажды: был шторм сумасшедший,
И по колено зайти не рискуй,
В воду никто не совался конечно,
Только один взял - и сплавал за буй.
Был он пловцом иль безумцем неважно,
Важно, что он возвратился живым,
Преодолевших страх смерти отважно,
Их ведь не судят - завидуют им.
Можно всю жизнь по поверхности плавать,
Звёздами бредить, но звёзд не хватать,
Но не рискнув, не нырнув и не сплавав,
Жемчуг со дна ни за что не достать.

10.01.2016