Химия и жизнь

Николай Жданов-Луценко
В склянках окон осени раствор
Льёт на нас кислотными дождями.
Лета бабьего извечный вор,
Наступил ноябрь с его солями.

Он присыпет белым порошком
Первой неожиданной пороши.
И нацеженный змеевиком
Самогон окажется хорошим.

По пробиркам водосточных труб
И по колбам поседевших елей
Иней, как воды замёрзший труп,
Будет шевелиться еле-еле.

Солнце, как бензольное кольцо,
Из-за туч метнёт протуберанец.
Словно брызги щёлочи в лицо,
Расплескался по’ небу багрянец.

Лаборант-туман сокрыл во мгле
Шпиль высокий Университета.
Будто реактивы на столе,
Образы в сознании поэта.

Фильтры экспериментальных лиц
Отражают общества упадок.
Элементы выйдут из таблиц.
И я тоже выпаду в осадок.


8.11.1999