Желания

Николай Жданов-Луценко
Если хочешь быть свободным,
убей в себе желания.
Восточная мудрость

Желания, как свора диких псов,
В беспомощную плоть клыки вонзили.
От рук и ног до кончиков усов
Компьютер каждой клетки загрузили.

Желания - как бурная река:
Вода её - мечтания и страсти,
Забот вороны смотрят свысока,
Где крокодилы прячутся напасти.

Средь острых скал  сомнений и тревог,
Среди несбывшихся надежд контузий
Текут здесь алчность, похоть и порок
В водоворотах гибельных иллюзий.

Желания, как рой смертельный пчёл,
Всё время будут догонять и жалить.
И если их излишними ты счёл,
С другого борта захотят причалить.

Желания расцвечивают мир,
А обладание стирает краски.
Но да не будет сотворён кумир,
Ведь раб желаний дышит по указке.

... Вот от потери крови вся бела,
Как жертвенный ягнёнок на закланьи,
Надежда предпоследней умерла.
Последними остались жить желанья.

 
10.11.1999