Что такое гениальность?

Николай Жданов-Луценко
Я «гениальность» под каким названьем
Включил бы в афоризмов словари ?
Пожалуй, «резонанс судьбы с призваньем» -
Звучит удачно, что ни говори.

Терпенье мысли и талантов знамя,
Помноженный на одарённость пот
Иль свет испепеляющее пламя,
Готовое идти на эшафот.

Предвиденье и тяга к обобщенью,
Будь то наука, живопись иль стих.
Божественною искрою крещенье
Есть таинство для гениев самих.

Пусть говорят, что гении бессмертны,
Но дуракам везёт подольше жить.
Чем более создания инертны,
Тем им о меньшем следует тужить.

Жизнь вскармливает гения неспешно,
Не объясняя людям его суть.
Но вот его утрата безутешна,
И все его хотят назад вернуть.

Что путь тернистый жизни подытожит ?
Плоды запретные великих дум,
Которые читателю предложит
Блестящий от употребленья ум.


10.11.1999