Российские масоны

Анатолий Чигалейчик
Российские масоны

На трон взошла Екатерина,
Муж простачёк - тому причина,
В то время Новиков издатель,
В Москве был книг законодатель.
Три типографии имел,
Печатал всё, что сам хотел,
А вот четвёртую тайком
Он поместил в свой тихий дом.
Печатал книги на французском,
В них он масонов прославлял,
И сам того не ожидая,
Внезапно в их ряды попал.
Его московские масоны
Приняли в общество своё,
Минуя строгие обеты,
Сказали:  « Это всё твоё!».

Тогда масонов все боялись,
За  их таинственный обряд,
Они особо одевались,
О них в народе говорят:
«Детей масоны поедают,
И кровь у женщин выпивают,
Сам сатана там правит бал,
Кого поймают - тот пропал»

И губернатор Прозоровский
Нагрянул к Новикову в дом,
Перевернули всё вверх дном,
Имущество конфисковали,
Масона в Шлиссельбург сослали.
Царь  Павел старика простил,
И жить в деревне разрешил.

А кто масоны в самом деле?
Нам Карамзин даёт ответ:
« Они по жизни христиане,
Искали в мистике ответ,
Какой правдивее Завет?
И хором песни распевали,
И в этом главный их секрет».
Но лишь поздней - при Александре
Они в политику вмешались,
Над  Царской властью потешались.

Известный портретист Тропинин
Забавный случай рассказал:
«Я Пушкина портрет писал,
И  длинный ноготь увидал,
Вдруг на мизинце у поэта,
А это верная примета,
Что Пушкин тоже был масон,
Я знак подал, на это он
Мне пальцем молча погрозил,
Чтоб я о ногте позабыл!».
Теперь известно - декабристы,
В масонских ложах состояли,
Царю присягу не приняли,
Их Николай в Сибирь сослал,
И миф масонства развенчал.