***

Владислава Даценко
Я знаю ужасное слово.
Такое страшное, что кровь стынет в жилах.
Оно такое холодное словно
руку ко льду приложила.
Оно такое звенящее,
Как скрежет гнущегося металла.
В нем дети стоят просящие.
Оно у них детство украло.
От этого слова несет предательством.
Оно пахнет кровью, гнилью и гарью.
Это самое страшное доказательство
Какой человек может стать тварью.
Это слово слышится криками.
Оно сшито из трупов, умыто слезами.
Что ж мы люди стали такими дикими?!
Мы забыли..?
Забыли его с годами.
А его забывать не следует.
Это слово, оно не прощает,
И без стука в твой дом, где бы ни был тебя преследует.
Все родное тебе пожирает.
Я скажу тебе это слово,
Наизусть запомни, ведь жизнь одна.
Никогда бы не слышать снова...
Это жуткое горе.
Война.