Пересекаясь с Бродским...

Александр Блытушкин
      *  *  *

Принявшим постриг –  по нутру:
Свод правил, меток и табличек.
Однажды, враз и поутру,
Из рабства выбежит привычек

Отрезанный от нас еврей,
Он русским числится поэтом, – 
Вручайте «Нобеля» быстрей,
Гражданство СэШэА, при этом!

Ты можешь быть или не быть,
Стоять в сторонке, наблюдая,
Лишь только научись вносить
Слова в свой эпос Ада – рая.

И многословь – не многословь,
Хоть в трансцендентность удаляйся,
Поэт – оруженосец слов,
Рабом язычным оставайся!

Вручать признанье, не вручать, –   
Решит содом научный. Лира,
Не бросит «клон войны»* печать, 
Хоть дай ему все лавры мира.

И ты не только языка,
Приняв пилюльку, станешь плугом …
Пусть червоточина легка,
Стихи – грехи в ней лягут цугом.

Ты был великий «прохиндей»,
Иль кем там в «святцах» окрестили,
Служил словесности  своей,
Вокруг все вздумали: « Купили!» 

«Аптека. Улица. Фонарь. … »,
Вещей так мало в этой сути.
Всех существительных звонарь,
Вали кулём, старик, – замутим.

Осядет что, а что-то нет.
И где – то перл души пробьётся …

Тебе уж лень держать ответ,
Народ дотошный разберётся,

Скользя меж строчек в белый стих
И по эссе, морозя ноги …
Всяк гений есть немного псих:
Так как же нам без психологий.

Пасть ниц под крест, иль крест нести, –
Две разных темы и – нагрузки.
Между Заветами пройти?
Нет, – в каждом быть, но жить по – русски.

И, жёсткость ветхую поправ,
Послания промежду вклинив 
Уединённых хитрых глав,
Сказать: « Христос – заглавный в мире!»

Звезда, ушедшая от нас,
Ещё горит на небосводе.
В заботе ль о честном народе
Прожил словесный ловелас?

К чему стремился?  – Взмах плечом.
Стезя поэта ждёт укора:
Беседа ради разговора,
А в результате, – не о чём.

Язык … боготворит язык,
Постой и наблюдай в сторонке:
Познав тщеславия азы,
Свои он простирнёт пелёнки.

Летай, как ястреб льдом звеня,
Лепи ногинские пельмени,
Никто не упрекнёт тебя
В коварной родине измене.

И, коль захочешь, остальным,
Кто возле Бродского снуются,
Скажи, словесный херувим:
« Поэты с Богом остаются.

Отставь словесный шоколад,
Какао, с фиговым листочком,
И этот взгляд … отставь и взгляд:
В нём много лишних многоточий.

Отставь гламурность языка,
чтоб не играл в первостепенность,
А Русь приветит – старика,
Коль не сюсюкал в современность.

И, воспевая вещь, ( за что?)
Парсеки считывая, мили,
Ты, ставший вектором в Ничто,
Не философствуй,  – до любви ли?!»

* «клон войны», здесь Обама, например.