Январь

Сергей Ошейко
*****************
Морозец лёгкий щиплется за уши,
Скользит нога по лыжной колее,
Ковыль с заснеженной полынью дружит,
Впустую солнце светит в январе.

Снег прошлогодний, был предновогодним,
Слежался, смёрзся, яблоком хрустит,
Лежал вчера он и лежит сегодня,
Рисуя зимний, благородный вид.

А старый тополь, давний мой знакомец,
Улыбку добрую таит в коре,
Он в ней закован, словно броненосец,
Она от стужи прячет в январе.

Придёт весна, и тополь улыбнётся,
Таить улыбку будет ни к чему,
Душа от ласки солнца вдруг прорвётся,
И стайки птиц подселятся к нему.

Пока ж мороз тихонечко крепчает,
Но главные морозы впереди,
Мы греемся горячим крепким чаем,
Костёр пришлось нам тоже развести.

Оставим крошек маленьким синичкам,
А белочек шальных накормим с рук,
Они шустры и очень симпатичны,
И знают, кто в лесу им добрый друг.

Из лесу, когда вытянутся тени,
Уйдём на лыжах, убыстряя бег,
Озябшие протянут ветки ели,
К проталине, где пламя грело снег.