Портной

Сергей Алпатов 2
Говорят на свете жил
Портной,  по имени Кирилл.
Ходил по  селам  шубы  шил,
Сам  кормился, семью кормил.

Шел однажды  он  домой
Лесной, извивистой  тропой.
Вечерело.
Уже спрятались  кукушки,
Птичий гомон  давно  смолк.
У  березовой  опушке
Повстречался  ему  волк.

Рюкзак  поправил наш Кирилл,
Вдали был  слышен  волчий  вой.
 -Так! – первым  серый заговорил: -
 Съем  тебя  я,  портной.

-Давай  заключим договор -
Сказал  портной  тогда -
Ты не будешь  до тех пор
Есть  меня, когда смеряю  тебя ,

И, если смогу в тебя  я влезть,
То  разрешу тебе  меня  съесть.
 У портного  был  аршин.
-В волчьей  шубе  буду  пан,-
Про себя он  решил
Осуществить свой  дерзкий план.
Говорит  портной зверю:
-Ложись, волк, тебя  я смеряю.
Растянулся  на  земле
Волк, оскалив  пасть,
Сам себе он  на  уме
Вот  наемся  всласть.

Изловчился наш портной,
Хвать  волка  за хвост.
От боли скорчился  «герой»,
Убавляя  свой рост.

Бил аршином  со всех сил…
Серый  ах!  Серый  ой!
Волк пощады  запросил:-
Отпусти  портной.

-Так и  быть.   Отпущу,
Но если ты  про все  забудешь,
Тогда  всю  шерсть с тебя спущу,
Совсем  голым  будешь.

Отпустил  волка  портняжка,
Сам  пошел  напевая.
Битый  волк,  дыша тяжко,
Повстречал  волчью  стаю.

-Что с тобой? -   спросил  вожак -
Аль враги  напали?
Посмотри  на  свой  шубняк,
Как собаки  рвали.

-Повстречал меня  портной,
Его хотел я  съесть.
Вот  видите  -   какой
Я, что  ни лечь, ни  сесть.

У У У!  Заурчали, заскулили,
Все  подняли  вой.
И помчались,  что  есть  сил.
Ну!  Держись  портной.

Портной  прибавил  шагу.
Смотрит:  с дальнего  края,
Как на  ипподроме – по  оврагу,
Мчится  волчья  стая.

Хорошо. Что бал рядом  лес,
Портной  на  дерево  залез.
Волки быстро прибежали,
Заскулили, завизжали.
Стали думать  и  гадать,
Как портного  им  достать.

Друг на друга встанем,
Они решили,
И портного достанем
На  вершине.

А кто  первым  встанет?-
Опять заскулили.-
Пусть  первым встанет
Кого  драли, били.

Дранный  волк поджал свой хвост,
Выгнул спину – сделал  мост.

Друг за  друга,  цепляясь,
Волки  лезли  на  вершину.
Портной  матерно  ругаясь,
Верхних  бил  аршином.

Ветер  дерево качал,
Заставляя кланяться.
Вдруг портной  закричал:-
Дранному
Больше всех достанется!

Больше  всех, коль изловчусь
И  на землю я спущусь.
Буду бить я колом,
Будешь бегать  голым.

Дранный  заповедь усек:
(Волка  кормят  ноги)…
И пустился  наутек
По  прямой  дороге.

Стали  падать волки,
Как с высокой  горки. 
Кто с вершины  упал,
Ноги, ребра  поломал

Нижние  испугались.
Быстро разбежались.

Слез с дерева Кирилл,
Истинно – герой.
Всех калек  перебил,
Перевез домой.

Говорят: портной Кирилл,
Осуществив свой дерзкий план,
Волчью шубу себе сшил
И теперь ходит в ней, как Пан.