Дар свободы. Отрывки из ненаписанной книги

Светлана Соснина
- Почему мир, в котором осуществляет свое бытиё человек, так не совершенен? Неужели невозможно было так все устроить,  чтобы все жили в достатке? Чтобы у всех были равные возможности для достижения поставленных целей. Чтобы не было нищих и все были богаты?

- Люди сами усложнили свое бытие. Тебе никогда не приходила в голову мысль, что именно ты – являешься центром окружающего мира?

- Нет, не приходила. Мне кажется, мое самосознание не имеет признаков так называемой «звездной болезни».

- Не стоит так критично относиться к людям, которые, в отличие о тебя, ощущают себя центром мира.

- Мне с детских лет внушили мысль, что нужно быть скромным…

- Человек может быть скромен, но это обстоятельство не исключает другого обстоятельства. Каждый человек, независимо от его характера, независимо от  его сути, будь он хоть преступник, хоть духовный наставник – это центр окружающего мира. Очень немногие умеют ощущать себя и других людей  центром окружающего мира. А ведь именно в таком ощущении и содержится главный смысл хорошо известных слов  - личное достоинство человека. Если ты понимаешь, что ты - центральная фигура на Земле, ты уважаешь себя. Точно также ты уважаешь и другого человека, осознавая его личное достоинство - ибо он тоже  - центр окружающего мира.

- Мне не очень понятно, как я со скромной зарплатой простого служащего, могу ощущать себя центром мира? При этом, таких простых служащих,  как я – миллионы. Каждый – центр мира?

- Абсолютно каждый. Не имеет значение, какое социальное положение занимает человек, не имеет значение его зарплата. Все очень просто. Нужно представить шар, можно – мяч, и поставить несколько точек на этом шаре. Каждая точка, независимо от ее места  расположения, имеет абсолютно идентичное с другими точками отношение к шару, т.е. отношение частного к целому. Каждый человек на Земле – своеобразный центр по отношению к Земле. Это не сложно для разума человека, дети до определенного возраста естественно ощущают себя центром всего мира, но в дальнейшем это понимание утрачивается. Ребенок взрослеет и приобретает ненужное знание того,  что соотносить себя с  чем-либо или кем- либо - выгодно. Поэтому так ценится среди людей возможность знакомств с солидными людьми, так называемые связи. Эти связи – просто путы. Посредством их утрачивается способность пользоваться одним из ценнейших даров, данных человеку. Утрачивается дар СВОБОДЫ. Человек, уверенный в том, что он свободен,  в действительности просто раб – по своей доброй воле исполняющий величайшее множество ненужных действий, направленных лишь на то, чтобы не утратить приобретенные путы.


Иллюстрация - интернет (спасибо автору)