Рождественское

Фима Веников
Замело, завьюжило 
В ночь на Рождество,
Серебристо кружево
Полем понесло.

В лунном свете искрится
Снежный карнавал,
Будто остров Ибица   
В новогодний бал!

Мчат за Дон химерою,
Призрачно-легки, 
Тучи грязно-серые
Наперегонки.

В день святой и благостный,   
С Пасхой наравне,
Отчего так тягостно,
Неспокойно мне?

Мне до позвоночника,
Сквозь перикардит,   
Круговерть полночная
Душу бередит!

Под ветра сивушные
Мне, презрев уют,
Думы  непослушные 
Вьюгами поют!   

Пьем вино мускатное
Под игру лампад
Я и гости знатные - 
Ночь и снегопад.

А луна двурогая,
Пряча волшебство,
Нам читает Гоголя
В ночь на Рождество!...

Фонари сутулятся,
Запахнув пальто.
Захолустной улицей 
Не бредет никто.

Как в палатах Авгия,
Пусто на дворе - 
Улетели ангелы
К Храмовой горе!

...в старенькие валенки
влез кряхтя восход -
Открывает ставенки
Високосный год!