Перед Брейгелем Старшим из Александра Вата

Винарчук Роман
Труд, это благо!
Я говорю вам, я – профессиональный бездельник!
Сколько тюрем облил я слезами? Пятнадцать!
Целых десять больниц! И бесчисленные пересыльные!
Труд, это благо.
Как еще, можем мы совладать
с братоубийственной лавой любви к своим же собратьям.
Со штормами «круши всех ради всех»?
С этим зверством бездонным и беспредельным!
С черно-белою эрой, никак не желающей завершаться,
бесконечно начало своё повторяющей, как
на пластинке виниловой запись.
Будто кто-то невидимый охраняет фонограф.
Бр-р-р!
Как еще можно выжить нам в раю социально – стерильном,
где ладонь не марают в крови, не одев перед этим перчатку?
Бр-р-р!
Как еще можно вынести смерть -
близняшку сиамскую жизни,
что растет вместе с ней - в нас,
и с нею же угасает, делается бесплодной.
Так что жизнь бесконечна! Бесконечна!
Бр-р-р!
Чем, осилить сумеем мы, кроме труда
эту смерти бесплодность,
(и это не шутка!),
что похожа на море,
над которым, каждый - Икар, один из трех миллиардов,
 а вокруг исчезают-появляются вещи,
и каждая вещь не нужна и нужна в одночасье,
и это так трудно, бесчеловечески трудно, так больно!
Как можем мы совладать со всем этим?
Труд, это спасенье.
Я, говорю вам, я – Брейгель, Старший (и я,
ваш покорный слуга - Ват, Александр) –
 труд – наше спасенье!.