Не надоедает

Дар Пиджн
В.В.Маяковскому

"В 1916 году из Петрограда исчезли красивые люди".

Сто лет спустя я бесцельно бреду,
Так же напрасно мечтая о чуде.

Дикий случай заносит меня в Петроград
(ныне "Санкт-Петербург"),
В небольшой кафетерий.
В ожидании кофе я отвожу взгляд
Влево. Вижу пульсацию робких артерий.

Парень справа (не дышит. Глаза, как стекло)
Не мигая уставился на свой напиток...
Безразличьем холодным меня обдало,
И на улицу выставил боли избыток.

Я почти что, как ты: на асфальт проливаю
Безнадежность, отчаянье с привкусом слезным:
В этом веке я общество не понимаю
И скулю на Сенной этим утром морозным.

Вижу: борется долго и губы сжимает,
Но, мотнув головой и ругнув себя: "Псих",
Он подходит и крепко меня обнимает,
Заражая примером десятки других.
.
.
.
И вот солнце, услышав твой лозунг, взошло.
Так послушай, Володя, поэму о чуде:
"В мире "двадцать шестнадцать", где сто лет прошло,
В Петроград возвратились красивые люди".

9.01.2016