Церковь Петра и Павла, г. Коркино

Наталья Прохорова
Церковь Петра и Павла,г.Коркино, история возникновения

 Адрес: Челябинская область, город-спутник  г.Коркино, ул. Демьяна Бедного,54.
                Церковь построена иностранными мастерами. По одной версии – итальянскими, по другой - финскими. Освящена в 1888 году. Ранее на ее месте возвышался сельский деревянный храм, который построили казаки. С самого начала здание имело верхний балкон, а под куполами было расписано картинами на евангельскую тему. Даже на оконных косяках были написаны лики святых. Церковь Петра и Павла – единственная каменная постройка, сохранившаяся в Коркино с давних времен. При советской власти церковь Петра и Павла в Коркино Челябинской области закрыли, культового сняли купола, колокольню разрушили. Что только не располагалось в этом здании – и магазин, и общежитие, и склады, и кузница. Но в 1942 году храм открыли вновь и больше уже не закрывали. Прихожане сами сделали ремонт помещений. В Челябинской епархии святым апостолам Петру и Павлу посвящены восемь храмов.