Обычному человеку

Илья Лексевич
Обычному человеку – двоюродному брату
Ухову Ю. М.
                ***
С виду он и красив, и могуч –
Он ведь крепок и ровен фигурой,
Но не очень-то в жизни везуч,
Раз силён непослушной натурой.

Как и многие, он не Эйнштейн –
Не у каждого лоб семи пядей;
Но с родными – родной до костей,               
Моим детям приходится дядей;

Он поможет, коль будет нужда,
Никого просто так не осудит,
Слово сдержит обычно всегда!
Именины – с подарком прибудет.

Его жизнь «парковала» не раз,
Если он выражал ей презренье,
Но всегда пробивал добрый час –
Воспевала судьба во спасенье;

Жаль, лелеют былые грехи,
Те, кто беден душой от тщеславья;
Но не им посвящу я стихи –
Потому, что не вижу заглавья;

Ну а он, пусть душой не титан –
Пусть и пленник затасканных слухов,
Но он есть, и нормальный братан!
То есть Юрий Михайлович Ухов!
                2007