Философски

Лидия Кондратюк
"Жизнь никогда не оставляет вещих знаков
 для тех, кто идёт следом. Истинные деяния
 творятся в темноте и молчании"
          Лоуренс Норфолк "В обличье вепря"

Пока тебя стирает время,
какой ты оставляешь след? -
Пустая баночка от крема,
подмётки стоптанных штиблет?
Горшок цветочный на окошке...
Сервиз с каёмкой золотой.
А, может, это просто кошка,
которая живёт с тобой?
Колечко в ванной... след помады...
и трещина в твоём окне...
Вид из окна на клумбу сада
и отпечаток на стекле.
Всё, что пролили и сломали,
что уронили, все труды,
и пыль, и запах наших спален
собой заполнили следы.

Но этот след так эфемерен,
он лишь воспоминаний жмых...
Скажи, ты до сих пор уверен,
что это способ быть "в живых"?
Провалы памяти, сомненья,
несходство  "Где?" и "Почему?".
Кто нас увидит сквозь виденья,
понятных только одному?
Кто нас прочтёт и подытожит,
найдёт какой-то вещий знак?
Увы! Никто прочесть не сможет -
будь он хоть умный, хоть дурак!

Шагнуть во тьму - в ней нет обмана,
ничто тебя не выдаст там.
Где тишина врачует раны -
никто не ходит по следам.
Уйти в молчанье и исчезнуть,
и раствориться навсегда,
как исчезают, словно в бездне,
эпохи...страны... города...
Жизнь не приемлет вещих знаков
для тех, кто за тобой пойдёт,
закон един и одинаков
и через век, и через год,
и знает истину одну:
молчанье, тьму и тишину.
И постигая это знанье,
не убоишься смерти ты....
Творятся истины деянья
в святом молчаньи тишины.