О проекте Коложский ветер

Литературное Кафе Три Свечи
                Коложа (Борисоглебская церковь) – один из
                древнейших храмов Беларуси, построенный в Гродно в
                ХII столетии. Это одно из пяти полностью или
                частично сохранившихся архитектурных сооружений
                домонгольского периода. Находится на высоком правом
                берегу реки Неман на западе от Замковой горы.    
         
Игорь Субботин (организатор литературного кафе "Три свечи")
            
   "Идея представить общественности творчество гродненских поэтов родилась в моём сознании уже давно. Судьба предоставила мне уникальную возможность выражать своё восприятие окружающего мира через поэтическое слово. Став поэтом, я невольно расширил круг своего общения. В него вошло много новых и интересных людей. В их числе поэты, писатели,  музыканты, художники… Моя жизнь обрела множество красок и эмоций.
  Первым шагом в популяризации местных поэтов было наведение «Моста Дружбы и Творчества» между Общественным литературным объединением «Надежда» (г. Гродно) и Кобринским литературным объединением «Белый аист». Была организована замечательная встреча поэтов и музыкантов на Кобринщине. В программе были поэтические чтения, обмен бесценного опыта донесения творчества слушателю. Состоялась экскурсия по памятным местам города Кобрина.
   Вторым направлением в рамках проекта «Коложский ветер» стало продвижение гродненских авторов в столичных альманахах «Гоман лiтаратурны» и "Талент". В данных сборниках были представлены произведения наших земляков Дмитрия Радиончика и Петра Семинского. Значимой победой также считаю льготную публикацию стихотворений учащихся школы №26 г. Гродно, которые являются членами поэтического кружка "Пробы пера" под управлением Михаила Калачика, руководителя клуба "Надежда". В альманахе "Талент" были представлены такие юные дарования как: Анастасия Рунге, Ксения Николаюк, Ангелина Самолазова, Эдуард Черток, Алексей Милевич, Екатерина Киш и Александр Колесник.
   Наш замечательный край, богатый национальным колоритом и чувством прекрасного, ёмко представлен в творениях местных литераторов. Примечательно проявление молодых талантов, способных выразить своё отношение к современной действительности. Считаю своевременным и очень значимым факт оглашения этих "дуновений" в рамках литературного сообщества страны.
   Ну, и третьим моим шагом явилось открытие Литературного кафе в городе Гродно. Это — необычное новшество в поэтических кругах города и, пожалуй, всей страны. Его лирическое название «Три свечи» не случайно. Перед началом выступлений поэтов зажигаются три свечи, символизирующие свет Веры, Надежды и Любви. Добрая традиция уютных встреч за чашечкой кофе в романтической обстановке, где каждый житель Гродно погружается в море поэзии и вдыхает атмосферу позитива и добра, начинает уверенно приживаться в сознании горожан. В наше суетливое время этого всем очень не хватает. Регулярность литературных чтений (каждый третий четверг месяца) позволит, надеюсь, посеять зерно величия и нетленности поэтических строк.
   Жизнь течёт своим чередом, и поэзия тоже развивается в духе современности. Меняются стереотипы, меняется мышление, меняются люди… Важно проявлять свою индивидуальность и философское восприятие происходящего. Надеюсь, что поэтическое слово будет по-прежнему волновать умы и сердца миллионов, которые не равнодушны к порывам волны по имени Жизнь."
 

                Из истории Коложи:   "Райский уголок"   http://www.proza.ru/2015/02/06/1743               
                Стихотворение Игоря Субботина "Коложский ветер": http://www.stihi.ru/2014/09/17/1014