Память

Александр Зятьков
  Я вспомнил  военные были
И отблески лет фронтовых…
Враги на расстрел уводили
Товарищей боевых.

   Их четверо было. Прохлада
Струилась над сонной рекой.
С высокого берега взглядом
Прощались герои с землей.

   Прощались, прижавшись  друг к другу-
Нет крепче ни уз, ни оков.
Тот вспомнил родную Калугу,
Другой—ширь сибирских лесов.

   …Их мучили долго, пытались
Добиться от них, где отряд,
Но стойко герои держались,
Искрился лишь яростно взгляд.

   Тогда офицерик тщедушный,
От злобы сипя, крикнул:  «Взять!»
И взвод живодеров послушных
Шагнул к ним, грозя растерзать.

   И здесь, высоко над обрывом,
Запомнилось мне, как во сне,
Звук скорби раздался тоскливо,
Подобно звенящей струне.

   -Да здравствует наша победа!-
Прошел по окрестности гул
И взводный, от бешенства бледный,
Рукой задрожавшей взмахнул.

   Безмолвные, черные дула,
Качнувшись, уставились в грудь
И ветром смертельным подуло,
В бессмертье открывшим им путь.

   Ушли палачи. Над рекою
Растаяла сизая мгла.
Лишь плакали молча левкои
И повилика цвела.
   
   Пускай я в то время и не был,
Но знаю—так быть не должно!
Весеннее мирное небо
Должно к нам стучаться в окно.

    Кому-то нужны на планете
Пожарища новой войны,
Но черные помыслы эти
В начале пресечься должны!

   Ужели никак невозможно
Спокойно вопросы решать,
В угоду амбициям ложным
На смерть сыновей посылать?

   Когда-то гремел над Вьетнамом
Жестоких сражений набат
И мирные села напалмом
Утюжил заморский солдат.

   Теперь же солдат этих внуки
Все так же, от дома вдали,
Купают в крови свои руки
В других регионах Земли.

   И наши дни так же тревожны,
Даманский, Афган и Чечня
И мнится порой ненадежной
Стальная когда-то броня.

   О люди! Побойтесь хоть Бога,
Расплата, возмездье придет!
Грядущее честно и строго
Предъявит суровый свой счет.