В назидание

Марк Эндлин
  На подлодке «Зай гезунд» пробили склянки, и она погрузилась в пучину мокрого неограниченного пространства.
  Все учёные обезьяны, включая кока Макаку из пищеблока, надели водонепроницаемые жилетки, в которых всего несколько часов назад отплясывали тренировочные авральные 7.40.
  Команда из девяти?  как по команде? выстроилась в отсеке №3 для получения боевого крещения.
  Орангутанг 1-го ранга уг(рюмчато) вышел из капитанской каюты, заломив руки за спину своему помощнику Шимпанзе, как бы давая знать каждому, что произойдёт с ним в случае неповиновения.
  Команда сначала приматовски загудела, но потом подтянулась басовой гитарной струной.
  В безмолвии воцарилось молчание.
  Шарообразный боцман Горилка застыл памятником самому себе.
  Орангутангу это понравилось, и он потрепал юнгу Мартышку по еле покрытой лёгким пушком щеке. 
  – Господа, мы отправляемся на спецзадание. Оно носит неслыханный до сих пор дерзкий характер. Нам выпала честь уничтожить зарвавшийся дружественный олигархический флот. Операция сверхсекретная, и будет проходить под кодом «Задание в назидание» живущим и плавающим за народный счёт не по плавсредствам. Их яхты пришвартованы в районе набитых золотом Кармановых островов. По выполнении поставленной задачи каждый из вас получит по грецкому ореху и получасовому отдыху в тени пальм и прессы.
  Счастливые улыбки промелькнули на физиономиях приматов и застыли под строгим взглядом Орангутанга.
  В атмосфере скрытого энтузиазма ощущалась нехватка воздуха. Услужливый Бабун предложил открыть иллюминаторы вместо клаксонов. Но находчивый Гиббон поспешно заткнул ему рот кляпом. Орангутанг 1-го ранга продолжал:
  – Так как перископы на глубине не эффективны, я лично буду следить за ходом операции снаружи. И он тут же катапультировался на поверхность.
  Это вызвало революционные настроения среди обезьян. Они связали Шимпанзе и выбросили на поверхность буйком с белым флагом.
  Таким образом флот олигархов был спасён.
  Но мстительный Орангутанг, которому сверху было видно всё, дистанционным управлением открыл люки.
  Вода хлынула в отсеки. Восстание на подлодке захлебнулось.
  Родственники гиббонов, макак, шимпанзе горько плакали, тщетно требуя расследования и материальной компенсации.