Бедный Том - Хогвартское

Лидия Браже
Как ты, Том, докатился до жизни такой?
Как же душу свою ты изранил?
Бедный мальчик, чуть дерзкий, спеленутый тьмой
Злобным демонам дан на закланье.

Почему, славный Том, ты играешь с судьбой,
Будто целости жизни не зная?
И бессмертье твое утекает водой,
Сквозь раскрытые пальцы сгорая.

Ты был целым, сиял, словно сотня свечей,
И рассыпался пеплом растканным.
Но последние струны гитары своей
Ты порвал не своими руками.

Ты ушел, не оставя следа своего.
Лишь абзац в исторической справке.
Лишь виднеется пепел остывших костров
От сгоревших сердец на бумаге.

Тихий мальчик, кто ты, не обретший покой?
Кто безумным тебя быть заставил?
Кто, жестокость свою прикрывая игрой,
Так и тело и дух твой изранил?

Крик затих, отыграли фанфары трубой,
Стерты маски, открыты лишь лица.
Милый мальчик, пронзенный горящей звездой,
Здесь все мы, чтоб с тобою проститься...