Слово

Владимир Долгов 2
   ***
Великий    и  могучий  наш  язык -
Ты    был  алмазом  чистым    не   в  изъянах,
И русский   ум  тобою   гласить   привык
О  днях  великих  в  одах    и романах  .

Но  тайно  в  твой   удел  закрался   враг.
Он  плЕвел насадил  в  сюжеты   книжек,
В  душевный    разговор занес  сорняк,
С    нелепой   стати, «умным»  стал  пошляк,
А слово  «мать» ругательством  бесстыжих.

В  толпе усталой, в   криках  детворы,
В  набитой   электричке, на   заборах,
Читаю, слышу   с  давней   я  поры
То,  что  достойно  горького  укора.

Но  с   этим  мы   живем и  хлеб  жуем.
И  двоязычье  нужно  нам   и важно.
С  трибуны   можно  клекотать  орлом,
Сошел   с  нее и  крой   всех  «трехэтажным»!

 Есть  мнение   -  всему   виной   монгол,
Что ,  дескать, он  с   татарином  в   союзе
Пришел   и  исковеркал  наш  глагол,
Когда  не    знала   Русь о  кукурузе,

О космосе, ракетах, СэШэА,
Была  простой,  доверчивой  и  тихой
Обидеть   не  смогла   бы    и  мышА
Поэтому   у  нас  прижилось    Лихо!

Однако  же  ученые   мужи
Сегодня   поголовно  все   в   сомненьях
Мол  де  и  наши   предки  хороши!
До  Ига   были  доки  в   выраженьях.

А слово,  если  произнесено,
Живет  с    тобой, не  скажет  до  свиданья!
И  будет  с  нами   на   Суде  оно
В   погибель  нашу    или  в  оправданье.

Короче  говоря  согласья  нет!
Кто  виноват? Зачем? Когда? Откуда?
Быть  может,  нам  с  тобою  брат — поэт
Доверено  сменить все  то,  что  худо.

Высоким  слогом  взять и  возвестить
О вечном,  добром, светлом, умном, Божьем!
И  до безмерных  далей   донести
Тропинкой, самолетом,  бездорожьем!