Где ты рыцарь вдохновенный

Андрей Пискарев 3 14
Где ты, рыцарь вдохновенный?
Где твой конь, что бил копытом?
Где булат, в крови крапленый?
Где? В каком краю забытом

Заплутал, не видя бога?
Встрепенувшись дуновеньем,
Чуть коснувшись эпилога,
Жизнь твоя шагнула в темень?

Иль огонь скитаний вольный,
Сник, на дымность окончаний?
Иль твой облик окрыленный,
Отделился от деяний,

И взлетает вверх по круче,
В ослепительном сиянии,
Острый меч в руке могучей,
Сталь сверкает в одеянии

Хрип и рык неравной схватки,
Вспомни рубища былые,
Где в кровавом беспорядке,
Были мертвыми живые

Заболят былые раны,
Стиснет грудь, сожмутся веки
Друг ретивый спит в кургане,
Ржой изъедены доспехи

Где ты, рыцарь вдохновенный?
Где свое проводишь время?
Там, где храм стоит смиренный,
Есть монашеская келья

В одиноких думах, прошлых,
Да работами на пашне,
Он молитвой за усопших,
Искупает день вчерашний

Не тревожь его печали,
Молодой, бесстрашный воин,
Не нужны ему медали,
Он свое, уже отспорил

Сгинул рыцарь светлоокий,
На вышины взор стремящий,
Волос длинный - стал коротким,
Лик укрылся в черной чаще

Смотрит на поля, на долы,
Битвы вымыло дождями,
Ряс истрепанные полы,
Волочатся за плугами

День за днем, седеют годы,
Славно послужил отчизне,
Здесь ростки его и всходы,
Как замена прошлой тризне

Встанут, в поле утомленном
От кровопролитья сечи,
Сердце в месте потаенном
Остановится при встрече…

И косая сажень в гору
Не поможет снести муку,
И в назначенную пору
Бог протянет свою руку

Свет запутался в окошке,
Покачнувшись, пал к иконам.
Кто то, вышел на дорожку.
С тихим колокольным звоном

Где ты рыцарь вдохновенный…

3.14